高雄紫微斗數推薦-如然老師
    【台灣紫微斗數近代發展史與源流】–如然恭書

    【台灣紫微斗數近代發展史與源流】–如然恭書

    發布日期:6/18/2024

    A- A A+

    【如然體脈】鑽研紫微斗數學理逾40年。四化星因緣果報干,飛化之軌跡已逾30年。以易理為骨幹、河洛理數、陰陽推移為基礎,學承陳希夷道長原典,中華道藏紫微斗數分冊,道祖慈悲、睡仙親臨指點迷津,著重於宮干、宮位、宮氣、宮星、宮運、四化連線、三角點之重疊並聯、三世同觀要訣、天干之因緣果、太極之體相用、四化飛星因緣果的軌跡之運用,已將斗數運用至爐火純菁之境,準中之準,已可為人生生命航線吉凶禍福之圭臬,達到趨吉避凶之功。

     

    紫微斗數的創作原理,來自【易學體系】。懂得易理、河圖、洛書數理、京房易理、干支紀元、變易、陰陽推移之學人,可知其源流,【百分百之中華文化精髓】,無庸置疑。【易經.繫辭上傳】第四章曰:易與天地準,故能彌綸天地之道。是故,紫微斗數兼含【因果關係】、【心性修養】.、【與道合一】之內涵。

     

    由於.本之周易學說.加上漢宋學儒之研究.將易理之(象術數).發展成為(學)。 至今紫微斗數已經流傳約1150年了。目前文獻遺作原本,為清同治年間出版的陳希夷所著〔清朝木刻紫微斗數全書〕,有人臆測,其起源為二千五百年前迦勒底人發明,輾轉由希臘和羅馬傳至印度的占星術類同.認為紫微斗數是舶來品.真是荒謬。

     

    寫這一篇【紫微斗數的源流門派】,一來是給對斗數有興趣研究的學子們作為參考。更重要的,是希望讓想學紫微斗數的人,認清自己的學理根據,避免在互不兼容的學派理論之間徘徊,浪費了寶貴的光陰。

     

    各學派,不論,是於紫微斗數加入易理、星性、星情、宮運、宮氣、四化、五行生剋、八卦、神煞等論命方式的 ,只要是有研究精神,又能精準論命的,我們都加以肯定。紫微斗數之論述,總括而言,大都離不開運用12因緣宮、宮星、宮情、宮氣、四化飛星的運用、144個星系、星曜互涉、三方四正、四化星、飛星、占驗、忌星追蹤等理論。概有閔派、北派、中洲派、【如然體系】。

     

    如然紫微斗數,遵循陳希夷仙人所著之「清朝木刻紫微斗數全書」之精要,配合社會的變遷,做有限度的微調,在四化星的飛化上,經由無形師之開啟與點化,有方法,有論述的創建出飛星精準軌跡,完全應合了人生之生命航線。民國89年起,就開始教授獨創之紫微斗數手中排盤,至今民國113年,已有25年之久,已是桃李滿天下。民國104年創造出紫微斗數電腦盤的全面彩色化之紫微斗數批盤軟體,多達7種以上色相,構建了,紫微斗數命盤的先天命盤、後天運盤、十年盤、流年盤、流月盤、流日盤、流時盤融入於一張盤當中。處處有情,一目了然。如然已逾花甲之年,重在傳承,期望後輩能有正確的理解,特書此文。

     

    依往三合派的概稱為「南派」,運用四化比較多的都統稱為「北派」。

    中洲派則以星曜互涉為要。只要是離不開,陳道長希夷的【太極圖說】和張道長果老的【果老星蹤】及二老共通的命、兄、夫、子、財、疾、遷、交、官、田、福、父,人生的【12因緣宮】之論述者,何來創新。也有些與紫微斗數根本就是不同的立論基礎,根本性的改革,沒有了12因緣宮,就不是紫微斗數之立論基礎,所創出之祿命之術,也不曉得論命準不準,真是無能相比,也無需相比。但亦尊重。

     

     

    各派別之源起與論述

     

    中州派

    起源在洛陽,祖師是白玉蟬和吳景鸞,據說,每代只收一個弟子口述相傳。直到王亭之先生,公開所學以後,才命名為中州派。雖然王亭之先生發表過的研究和著作都比較多,但卻鮮有聽聞有打著「王亭之中州派」的傳人出來發表和論命。反而陸斌兆先生一脈的傳人比較廣為熟識。概因,中洲派奉陸斌兆先生為祖師爺,王亭之先生,補註了陸著之【紫微斗數講義】為二冊。

    在台灣,早期學習紫微斗數的人,大多對王亭之先生,並不陌生,因為王亭之先生,是一位作者,台灣的第一本紫微斗數全書,即是王廷之,將香港的紫微斗數滯銷書,傾銷來台的,也因如此,造就了台灣人得以廣泛學習斗數之風,在紫微斗數於大陸文革時期,面臨斷層之際,為中華文化開展了一線生機。

    中州派著重在星曜賦性和星情格局,要求推理的能力。例如,一系列的星跟另一系列的星碰上,就會產生變化;論命的法則,就是從這些星曜中推衍出來的。

    總括來說,中州派的理論,也是比較接近紫微斗數創始人陳希夷道長的「全書」和「全集」等古籍的學派。王亭之先生,除了對星矅、星情有更深入的研究外。星曜互涉亦是其重點,而庚、壬干的四化星則與紫微斗數創始人陳希夷道長的有所不同。

     

    紫雲派

    紫雲先生,先拜在何姓老師門下,及後來憑藉著個人的努力,窮三十年的印証和鑽研,自成一派。紫雲先生自創三代論、太歲入卦論,太歲宮位等理論。其中太歲入卦法的星盤互動,是未曾在傳統的紫微斗數出現過,但在傳統飛星派紫微斗數中有流傳。所以紫雲派的理論,有一說是他自創的,也有一說是他借別派的秘傳加以改良的。無論如何,其派系的理論碁石都是建立於傳統「全書」和「全集」上的「三合派」

    近代有,了無居士本為紫雲門下,但為了堅持自己的理念而自立門戶。一九八五年四月起,夥同友人,出版了多本的「現代紫微」並披露於時之報刊,了無居士,很熱衷於評註古籍,認為紫微斗數的精要,盡在前人的著作當中。尚有天機派、沈氏紫微、占驗派、天運合參派、新詮派、三合派、河洛派、欽天門(廣東梅縣素心老人所創建)、仙宗派、一葉知秋術。

     

    如然感恩,紫微斗數前輩們的勠心研究。得讓紫微斗數這一門學問綿延至今,造福人群,台灣紫微斗數的發展,在早期,70年代的師承及典籍,是極度缺少的,加上生活條件亦不佳,學子們,多是苦中自學,鑽研紫微斗數手中排盤的運用,屢屢創新。憑藉著對斗數的熱愛,生活上的自我驗證,建立起思路,開創出自己的一片天,天佑台灣,能在這數十年的光陰裡,斗數能夠蓬勃發展,幾乎已成,台灣祿命之術的主流,於民國90年左右,拜電腦科技之賜,有了紫微斗數的電腦排盤軟體問世,提升了排盤的方便性,但由於程式設計師,不熟斗數之安星規則,所以,至今仍多有錯誤,尚需靠著,專業老師的人工校正,尤其是寅宮天干的部分。…..

     

    更是期望,近代之流派,也能夠多溝通、多交流,集思廣義,讓斗數再次發光發熱,共創紫微斗數高峰。澤被蒼生、福國利民,太上感應。感恩慈悲。

     

    本網站使用 Cookies 來收集您的個人資料,詳細說明請參閱「隱私保護政策」。